Ensaladilla Rusa
Preparación:
- Pelamos las patatas y las zanahorias, las cortamos en dados y las ponemos a cocer en una olla cubiertas con agua y sal unos 15 minutos hasta que estén blandas pero sin deshacerse. Escurrimos todo y dejamos enfriar.
- Cocemos aparte los huevos en agua con una pizca de sal durante diez minutos.
- Echamos en el vaso de la batidora las yemas, el zumo de medio limón, sal y un chorrito de Aceite de Oliva virgen extra. Empezamos a batir mientras seguimos echando el resto del aceite al hilo y sin parar hasta obtener una mayonesa espesa. La probamos y rectificamos de sal si es necesario.
- Mezclamos las patatas y las zanahorias con los guisantes. Añadimos los huevos duros pelados y picados, incorporamos el atún desmenuzado (guardando unos trocitos para adornar) y cubrimos con la mayonesa. Lo removemos todo bien y lo reservamos en la nevera.
- Servimos la ensaladilla en unas cucharitas de aperitivo adornadas con un trocito de atún y una tira de pimiento.
Para esta receta, recomendamos aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina de Carissa por su aroma a almendras, poco picor y amargor. La característica principal es su gran suavidad que resulta ideal para las mayonesas.
Ingredientes (8 pax )
- 400 gramos de patatas
- 200 gramos de zanahorias
- 125 gramos de guisantes en conserva
- Media lata de pimiento
- 125 gramos de atún en conserva
- Dos huevos
- Sal
Para la mayonesa:
- Tres yemas de huevo
- 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra (variedad arbequina de Carissa)
- Medio limón (o una cucharada de vinagre)
- Sal